
Всякий раз, готовясь к интервью со звездой, начитываешься информацией самого разного рода. И всякий раз обязательно попадешь впросак - ну, не все правда из того, что так добросовестно излагается в интернете. Сколько можно наступать на одни и те же грабли. Вот с "умным" видом вставляешь эти типофакты в разговор и нарываешься, в лучшем случае, на недоумение, в худшем - на раздражение
Я никогда не была фанаткой Светланы Сургановой, хотя легенду ее группы, конечно, знала откуда то. Кто же в России не знает про это музыкальное дерево, которое отбросило вдруг росток в сторону, и появились как бы два разных дерева, но как бы растущих от одной корневой системы. Как то вычурно? А это я так вкратце пересказываю историю "Ночных снайперов" и коллектива "Сурганова и оркестр"

Приезд в Читу "С@О" лично для меня стал инфоповодом для записи моих ДУМ. И вот я готовлюсь: читаю-читаю-читаю-слушаю-слушаю, и у меня все больше формируется представление об очень открытом и очень искреннем человеке, который рассказывает всему миру о своей страшной болезни ( онкологической, между прочим ), о своей гендерной особенности, о двух музыкальных деревьях, о жизни, о маме, о городе на Неве, обо всем, кажется. Одновременно с этим приходит четкое осознание, что все, о чем я спрошу этого человека, уже миллион раз звучало в ее окружении за эти десять творческих лет. А что делать? Это - моя работа. Значит, прозвучит в миллион первый раз, как бы не было это лично для меня невыносимым осознанием своего миллион первого места в этом информационном конвейере
Мы приехали в драму чуть пораньше, чтобы Катя Станиславская, коллега моя из новостей, могла спокойно набрать синхронов зрителей. Я это время использовала для того, чтобы присмотреться к публике. Она, между тем, удивила. Вот чтобы только взрослые или только подростки, этого не было. Всех было много - и пенсионеров, и молодняка, и почтенных супругов среднего возраста, и одиноких рейнджеров. Наблюдение удивило. Обычно публика более однородная. Может быть, ее песни вне времени?
Зал почти полон. У многих в руках зеленые сердечки. Я знаю, что будет флешмоб. В Чите есть те, кто ОСОБЕННО, относится к этому коллективу... Стартап без опоздания. Мне нравится минимализм в освещении сцены. Мне нравится хрупкая Светлана, такая маленькая, но ее так много, что скоро не видишь больше никого. Но это, действительно, оркестр! Самые разные инструменты - и даже мой любимый аккордеон. Еще мне нравится ее голос. И то, как она специально гроссирует в самой известной песне про Ленинград. Вобщем приходится честно признать - эта музыка и эти песни меня трогают по настоящему. И все же главное откровение - под самый конец концерта. Светлана читает Бродского. Послушайте, может быть, она хороший музыкант, я не знаю. Но то, что она - настоящий артист, глубокий, чувствительный, даже страстный - это без сомнений. Я НИКОГДА не слышала более сильного чтения Бродского. Эта эмоция меня просто перекручивает.

Значит, нету разлук,
Значит, зря мы просили прощения.
У своих мертвецов,
Значит, нет для зимы возвращения
Остается одно, по земле проходить бестревожно.
Невозможно отстать,
Обгонять, только это возможно.
И я понимаю, что мое интервью уже провалено, даже еще не начавшись. Как глупо и банально выглядит весь мой внутренний план теперь. Но время идет. Концерт окончен. Организатор говорит - через десять минут. Вы готовы? Мы готовы, да. Я - не готова. Но она уже здесь. Еще более хрупкая, маленькая. Я со своими 164 см в высоту - просто гром-баба рядом с нею. Вжимаюсь в кресло. Задаю свой первый идиотский вопрос - про первый весенний концерт. Который, так уж выпало - в Чите. Она говорит, что опустошена и сильно устала, но заметила, как ледяно у нас в городе, и нету снега вообще. И как то все покатилось - дежурно. Вопрос-ответ.

По сути, наш диалог начался только тогда, когда я спросила про мотивацию к жизни. Про то, что наш регион - почти лидер в стране по подростковым суицидам. Вот что она думает о том, что мешает детям жить сегодня. Я вдруг поняла, что она УСЛЫШАЛА этот вопрос и искренне огорчилась этим фактам. Сказала, что будет думать теперь об этом, будет что нибудь делать. Я подумала, что она имеет в виду - духовную какую то практику, идею творческую, может быть. Что ж, в этой беде все подмога.

Кто то, наверное, ее программный директор попросила меня помнить о том, что Светлана неважно себя чувствует, что не надо долго разговаривать, не больше десяти минут. Мы говорили почти двадцать, она пила свой какой то чаек из термоса, немного шутила, но лицо было бледным, уставшим. И если кому интересно - никакой косметики не было на этом тонком лице. Короткая стрижка с выбеленными перьями, свободная белая рубашка - такой пацанский стиль. И теплые, темные глаза. Мы прощаемся по доброму. Подарки с нашей стороны, автографы, то се. Прошу ее сфотографироваться со мной. Желаю хорошо отдохнуть. Потому как - это жить и работать в Забайкалье тяжело, а спать просто отлично. Завтра рано утром - самолет в Благовещенск.
Сурганова улетит из Читы, но музыка то ее останется. Значит, нету разлук...
