larisa_komissar (larisa_komissar) wrote,
larisa_komissar
larisa_komissar

Categories:

До встречи в Сретенске!

Ужасную - ужасную вещь сообщил мне Денис Судаков, молодой историк из Сретенска. Из 153 памятников архитектуры, внесенных в госреестр в марте 1994 года, сегодня в этом старинном забайкальском городе  на берегу большой реки  осталось не больше....  двадцати.



Я не буду рассказывать здесь историю Сретенска. Если только кратко - был основан в 1689 году, долгое время оставался центром казачьей станицы. До 1897 года, то есть до того момента, как сюда приблизилась ветка Транссиба, был перевалочным пунктом на пути к самым восточным рубежам большой страны - сюда добирались на перекладных, отсюда - речными судами до Амура и Тихого океана. Отсюда, кстати, в 1890 году началось и водное путешествие Чехова на Сахалин. (  И я, кстати, вернулась в этот раз из Сретенска  сраженная наповал своим дилентантизмом. Я ВПЕРВЫЕ узнала, даже уже сделав документальный фильм про Чехова, что, собственно, в Сретенске то он и не был. А пристань, с которой он отчалил на пароходе "Ермак" - она  на противоположном городу берегу. Меня ввела в заблуждение картина "Чехов переплывает Шилку на плашкоуте"  художника Еремеева, оказалось, это был просто художественный вымысел. По счастью, в фильме нашем этот факт никак не звучит, зато в сюжетах своих я бабахнула стендапами с СОВРЕМЕННОГО речного вокзала в Сретенске. Поубивала бы таких журналистов. )

Но вернусь к городу и его проблемам. Так вот благодаря своему удачному расположению, стал Сретенск богатым купеческим городом. Купцы оставили в наследство роскошные особняки и постройки. . Но сегодня только в центре они более менее сохранились



Окраина же распадается. Как, например, вот этот деревянный особняк. Это вообще то  последний сохранившийся до наших дней публичный дом. Всего их было в Сретенске пять.



 Нашелся бы какой нибудь инвестор, открыл бы ... ночной клуб что ли здесь, такой камерный, небольшой ночной клубик  - с таким то бэкграундом раскрутили бы заведение. Может быть, и глупое предложение, но глядишь, ремонт, содержание, спасли бы дом. А так - напоминаю - из 153 памятников архитектуры сохранилось около двадцати. Но не все, к счастью, так плохо, расскажу о том, что удается спасать совместными усилиями власти и бизнеса.

Вот это комплекс дома купца Второва. Да-да того самого, чей монументальный дворец в Чите на углу Осипенко Амурской знает всякий в Забайкалье.



В Сретенске  его дом также размахнулся чуть ли не на квартал. В нем в начале прошлого века был даже народный театр "Красные рубахи". Труппой руководил  врач и краевед Александр Белявский.



 Здание купца Второва в Сретенске сегодня  восстанавливается. Да!  Часть, та, что смотрит на Набережную  - делает пенсионный фонд.



Часть межпоселенческий социально культурный центр.



В этом зале и сегодня пытаются воссоздать народный театр. Во всяком случае, по словам директора центра Ларисы Прохоршевой, на исторической сцене пробуют силы студенты Сретенского  педколледжа.

Два слова о педколледже. В доме купца Григория Мошковича расположилось художественно графическое отделение.  Посмотрите, как его прекрасно содержат



 А это - вообще забайкальский уникум.  Мастерская по рисунку, графике, живописи




Само здание педколледжа - тоже исторический памятник. В 2017 году край сможет отметить его столетие. В 1917 году в восточной Сибири создали три учительские семинарии. До наших дней сохранилось учебное заведение после всех преобразований только в Сретенске.









Кстати, где то в этом просторном дворе педагогического училища, как оно тогда называлось, в начале 50-х началась история моей семьи. Когда студентка Аня Комиссарова в шутку села на раму велосипеда подрулившего к училищу кокуйского парня Васи Крутских.  Мама часто рассказывала этот случай. Вот и довелось мне прикоснуться к нему....

Ну и вот еще один пример удачного решения. Это  особняк купца Коляденко, который, говорят, держал здесь заезжий дом. В советское время здесь была школа. Ну, а сегодня - краеведческий музей. Его сотрудницы рассказали мне, что в год у них до четырех тысяч посетителей.



Мне музей нравится. Здесь есть даже своя страшилка для детей - эвенкийский шаман во всей красе



( как была, сейчас то, наверное, уже нет,  у маленьких читинцев в краеведческом музее шаманка. В том смысле, что шаманка то есть, только дети не боятся, у них другие страхи - из голливуда. Мы то, помнится, специально бегали на шаманку смотреть, чтобы побояться немного... :-)

Я рассказываю женщинам в музее про режиссера Аллу Сурикову, которая хочет приехать на следующее лето в Забайкалье. чтобы снять фильмы о паре читинских музеев для своего документального цикла  о малых музеях России. "Наверное, музей декабристов, - вздыхают женщины. - Кто до нас доберется?"

Ээээх....  Ведь и мы приехали в Сретенск, чтобы снять что то. Чтобы хотя бы на видео сохранить эту утекающую во время и какое то недостижимое пространство  красоту.


Tags: Забайкалье, Сретенск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments