larisa_komissar (larisa_komissar) wrote,
larisa_komissar
larisa_komissar

Categories:

Верхняя Куэнга. Загадка деревенской церкви

Несколько деревень попадаются по дороге, которая проходит через весь Сретенский район.



Не очень оживленные, скорее оставляющие впечатление пустынности, чем то похожие друг на друга. И вдруг - как солнечная вспышка, в одной из них - Верхней Куэнге - над привычно серыми крышами - сияющий новый купол какого то храма.  Дорога делает зигзаг, и становится видно, что новый только купол, сам Божий дом - стародавний, может быть даже из 19 или даже 18 века. Я упрашиваю коллег по командировке заехать в деревню, вернее, село, раз есть храм. Интересно же осмотреться, понять...



 Хочется расспросить местных об этой церкви. Но первые же встреченные мною три молодые женщины на мое "здравствуйте" не отвечают и даже как будто изумлены моему явному желанию пообщаться. Торопливо уходят. Больше я попыток контакта на месте не делаю. Зачем людей смущать? Потом попытаюсь найти хоть что нибудь. Пока же осматриваю церковь - двери, конечно, заколочены, все повыбито, и даже граффити кое какое на задней стене.



Но территория вокруг чисто убрана, обнесено забором от скота. И главное - купол на башенке! Кто то же установил....

Чуть пониже церкви - небольшой сельский мемориал,  стела в память о погибших односельчанах в годы Великой отечественной войны, рядом - чудесная скульптура. Засматриваюсь. Думаю об истории появления этих гипсовых фигур здесь, вдали от большого мира.





Об этом памятнике мне тоже хочется узнать.

 Но главное - храм. Он притягивает, есть в нем некая загадка.



Потом мне повезло.

На сайте http://russian-church.ru нахожу подробнеший рассказ о церкви в селе Верхняя Куэнга. Привожу его здесь почти без купюр.

Все началось с приезда в Верхнюю Куэнгу  в 2007 году жительницы Новой Зеландии Кристины  Белль. "Её прадед - Пантелеймон Ива­нович Мигунов, житель этого села в двадцатых годах прошлого века, бежал со своей женой Ниной сначала в Приисковую, затем через Нерчинский Завод в Китай. Из Китая попал в Японию, а затем и в Новую Зеландию. С мужем Кристина Белль приехала в 2007 году на родину своих предков. И в дар сельчанам привезла фотографию церкви дореволюционных времен. ( Самой фотографии сайт не публикует, наверное, хранится в местном музее, он должен там быть обязательно. Там чудесный клуб в центре....  )



История церкви и самого села Верхняя Куэнга началась ещё два столетия назад. В восемнадцатом веке крестьяне, которых местные власти приписали к Нерчинским заводам, а в 1851 году перечислили в пешую часть Забайкальского Казачьего войска, основали куэнгинскую застепь – село Пашино. Оно расположилось на берегу реки Куэнга, между двумя сопками. Вскоре село стало считаться Куэнгинской казачьей станицей и именоваться Куэнга, впоследствии - Верхняя Куэнга. По данным 1902 года, в станице было 172 дома с населением 1202 человека. Имелось станичное правление, двухклассное училище, почтово-телеграфное отделение, несколько торговых лавок, аптека и, конечно, церковь. Храм построили на самом высоком и красивом месте – в центре станицы. Он считался самым большим в округе. На церковные праздники в станицу съезжались жители всех окрестных деревень.

Церковь назвали в честь пророка святого Илии. Правый придел посвятили первому сибирскому святому Иннокентию Иркутскому. Первым священником был Илья Афанасьевич Малышев. В годы революции её закрыли. Последнего священника (имени его никто не помнит) Литвинцева расстреляли в тридцатых годах. Тогда же создали сельхозартель «Пробуж­дение», церковь использовали как складское помещение. Затем в этом здании была установлена электростанция, позже - оборудована кочегарка, гаражи. И только к двухтысячном году  здание перестали использовать для хозяйственных нужд".



В селе сегодня проживает несколько сотен человек, большая часть - пенсионеры. Из оставшихся лишь немногие работают на железной дороге. Одним словом, скудный бюджет села и более чем скромные доходы его жителей не позволяют восстановить церковь . Помог коллектив Могочинского отделения дороги ...




Tags: Верхняя Куэнга, Забайкалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments