larisa_komissar (larisa_komissar) wrote,
larisa_komissar
larisa_komissar

О том, кто безупречно выполнил свой гражданский и профессиональный долг

"Старожилы Забайкалья еще помнят военного врача и писателя Кокосова: в конце прошлого века он служил в Чите, затем в Акше, на границе с Монголией. Им запомнилась не только характерная внешность Кокосова - высокий, почти богатырский рост, приветливое лицо с большой белокурой  бородой и ласковыми серыми глазами - но и его удивительная  доброта, любовь к простым людям и отзывчивосмть к человеческому горю...", - так в 1955 году в предисловии к книге В.Кокосова "На Карийской каторге" писал известный  исторический исследователь Евгений Петряев.

Сегодня, 8 июля, забайкальское краеведение отмечает 170-летие со дня рождения военного врача и писателя Владимира Кокосова. Более тридцати лет своей жизни он отдал службе в Забайкалье, десять из которых пришлись на Карийскую каторгу. Его литературное наследие небольшое, всего пара сборников, изданных еще до 1911 года. Но благодаря именно его рассказам и личным дневникам миру доподлинно стало известно о страшной трагедии, происходившей где то на окраине огромной империи

Tags: Забайкалье в ХIХ и ХХ веке, Кокосов
Subscribe

  • Самая тактичная религия

    Это самое необычное интервью в моей жизни. Я стою прямо посреди дацана, посреди этой чудесной с доминирующим красным пестроты, маленькие статуэтки…

  • Потомки князей Гантимуровых живут среди нас

    Накануне в Свято - воскресенском храме Читы прошла панихида в память и честь князей Гантимуровых. Ее заказала прихожанка храма, известный в…

  • Посольский монастырь

    Оригинал взят у smysloman в Посольский монастырь Здесь пойдет речь о духовном и о материальном. Начнем с духовного. Ученые до сих пор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments