larisa_komissar (larisa_komissar) wrote,
larisa_komissar
larisa_komissar

Categories:

Посольский монастырь

Оригинал взят у smysloman в Посольский монастырь
Здесь пойдет речь о духовном и о материальном. Начнем с духовного. Ученые до сих пор спорят, откуда произошло название «Байкал». Это не выяснено, но монголы его называют «Святое море».

В русской народной традиции: «Славное море – священный Байкал»

Русские действительно его назвали святым. И не случайно в первую очередь осваивались места рядом с монастырями. Особое место в Забайкалье занимает возникший на восточном байкальском берегу знаменитый Посольский монастырь.
Он находится у длиной косы, отделяющей Байкал от устья Большой речки

Это недалеко (по сибирским масштабам - километров тридцать) от обширной, раскинувшейся на десятки километров дельты реки Селенги. Вообще, в этом месте Байкала много кос и пресных лиманов. Косы образуются во время штормов, состоят из гальки и песка, и тянутся на десятки километров. Да - можешь идти десятки километров: справа - вода, слева - вода, а под ногами узкая полоска гальки и песка...
Основали монастырь на месте гибели в 1650-м году русского посольства в Монголию. Историю можно прочитать на сайте монастыря. Кстати, в разных источниках указывают на разную этническую принадлежность убийц: одни пишут – монголы, другие – буряты, третьи – тунгусы… История покрыта мраком.

Послушник Сергий, указывая на могилы послов, считает, что их убили из корысти - ведь они везли богатые дары


Могилы послов находятся вне стен монастыря

Спасо-Преображенский собор, выполненный в стиле сибирского барокко, покоряет своей красотой
Это первое каменное здание в Забайкалье. Раньше в его стенах от кочегарки были проложены ходы для обогрева в зимнее время. После восстановления собора эту систему заменили обычным водяным отоплением. Послушники говорят, что осенью и зимой бывают суровые шторма, но стены обители хорошо защищают от ветров.
В монастыре есть склеп, в котором захоронены черепа и кости православных монахов (и монахинь – некоторое время он был женским), которые населяли обитель на протяжении ее существования.
Когда земля выталкивает кость, ее не зарывают, а складывают в склеп…


«Ты смотришь: недавно мы были такими, как ты, но скоро ты будешь таким, как мы…»

Обитель живет своей особенной жизнью, невзирая на бушующие вокруг в информационном пространстве страсти. Вот группа прихожан с послушником обходят монастырь с крестом и иконой. Они не смотрят на то, как на них смотрят туристы.

Вышагивая в лад, они поют красивый церковный гимн. Жаль, что его я не смог записать...

А вокруг этого особого мира - куча туристов, приезжающих на своих джипах и мотоциклах на Байкал. Они пестрят зонтиками и палатками. Они смотрят на монастырь как на обязательный атрибут пейзажа этих мест, и им от этого становится комфортней...

А теперь о материальном: омуля надо покупать нигде, кроме как в селе Посольском в магазине при рыболовецкой артели.
Tags: Забайкалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments