larisa_komissar (larisa_komissar) wrote,
larisa_komissar
larisa_komissar

Categories:

Потомки князей Гантимуровых живут среди нас

Накануне в Свято - воскресенском храме Читы  прошла панихида в память и честь князей Гантимуровых. Ее заказала прихожанка храма, известный в Забайкалье краевед и журналист Елена Куренная...  И это было самое удивительное событие в нашем городе этим летом.





( Вот, пожалуйста, на фото - Николай Илларионович Гантимуров. Мы все его в Чите знаем как крупного руководителя, но впервые стало известно, что он - потомок маньчжурских князей Гантимуровых )

Сначала в телекомпанию к нам пришло письмо. Привожу его дословно, нет сил изменять или пересказывать историю, которую поведала восхитительным, редким слогом Елена Федоровна!



" Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Владимиру, митрополиту Читинскому и Петровск- Забайкальскому Русской Православной Церкви Его Преосвященству, Преосвященнейшему Димитрию, епископу Нерчинскому и Краснокаменскому Русской Православной Церкви От прихожанки Читинского Свято-Воскресенского храма Куренной Елены Фёдоровны, профессионального журналиста, писателя, члена Союза писателей России

 БЛАГОПОЖЕЛАТЕЛЬНОЕ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Ваши Высокочтимые Высокопреосвященство и Преосвященство!


В дни начала Петровского поста, в Свято-Воскресенском храме города Читы я, движимая Промыслом Божиим и чистосердечием, заказала на 11 июля сего года Панихиду в память и в честь князей Гантимуровых, родоначальников славного рода российских дворян в Забайкалье.







Выходцы из Маньчжурии, ставшие под Высокую Руку Русского Царя, Гантимуровы – отец и сын – именно в этот день 1684 года, 29 июня (11 июля) были крещены в православной вере в городе Нерчинск и в Святом Крещении получили имена Петра и Павла. (А в 1685 году, в Москве, Гантимуровы удостоились титула дворян с правом именоваться князьями тунгусскими). Князья Пётр и Павел Гантимуровы и весь их род, насчитывающий во многих своих поколениях несколько тысяч человек (со всеми домочадцами-наследниками), заслуживают нашей благодарной памяти и наших молитв. Они сыграли огромную роль:



• в защите рубежей Российского Государства на Забайкальских просторах;

• в зарождении и приумножении воинской славы Забайкальского казачества, начиная с 1670-х годов;

• в хозяйственном освоении приаргунских, ононо-ингодинских, привитимских и приамурских земель;

• в распространении православной христианской веры среди тунгусов (эвенков) нашего края.



Достаточно упомянуть, что на свои личные средства представители рода Гантимуровых в своё время основали два православных храма вблизи Нерчинска. А в селении Урульга (ныне Карымский район Забайкальского края), где в течение 200 лет находилась княжеская резиденция Гантимуровых, ими были возведены Казанско-Богородицкая церковь (1784 г.) и храм во имя апостолов Петра и Павла (1882 г.). К сожалению, в смутные времена 30-40-х годов XX века эти церкви оказались стёртыми с лица земли. В тот же репрессивный период дворянский (он же казачий) род Гантимуровых зазнал такое физическое и моральное уничтожение, какого не знала ни одна родовая династия сибиряков. Молох репрессий унёс или искалечил жизни 95 представителей рода Гантимуровых и ещё примерно столько же – других фамилий забайкальцев, находившихся в близком или далёком родстве с Гантимуровыми. А десятки семей, носивших эту родовую фамилию, спасаясь от преследований, начиная с 1919-1920-х г.г., вынуждены были пуститься в волны зарубежной эмиграции, прибивших их к берегам Китая, Австралии, Канады и других стран, где доныне проживают потомки этого славного рода. Надеясь на Ваше понимание, возвожу тёплые, сердцем согретые молитвы во имя того, чтобы, начиная с 11 июля 2015 года, в православных храмах Забайкалья ежегодно совершались молитвенные поминовения рабов Божиих Петра, Павла Гантимуровых и их наследников во всех поколениях. И чтобы эта традиция воспоминания о них в канун светлого праздника Верховных Первопрестольных апостолов Петра и Павла, укрепившись, стала бы постоянной и объявляемой как прихожанам, так и широкой общественности.



Не сомневаюсь: это нововведённое правило, в нынешнем году совпадающее с 330-летием пожалования Гантимуровым княжеского достоинства, станет не только отрадой для ныне здравствующих потомков знаменитого рода. Но и послужит благодатной основой для возведения, возрождения в будущем церкви во имя апостолов Петра и Павла там, где она была: в красивейшем, основанном Гантимуровыми, селении Урульга (Карымского района нашего края). Разные части этого большого села в своё время носили истинно поэтические названия: Князе-Урульга, Княже-Береговое и Княже-Поселье… Ныне же это село, многие десятилетия лишённое светлого сияния и благословения своих былых погубленных святынь, сиротливо взирает на мир и на всех нас. С благонадеждным упованием на успешное претворение в жизнь сего моего «невещественного» предложения – Елена Фёдоровна Куренная, почитатель Чести, Мудрости и Таланта рода Гантимуровых, потрудившегося и во Славу Божию. P.S Панихида в память кн. Гантимуровых состоится в Читинском Свято-Воскресенском храме (ул. 9 Января, 52) 11 июля 2015 г. В 10 часов.  Забайкальский край, г. Чита, 17 июня 2015 года"



Панихида прошла  при полном храме прихожан и казаков, которые в эти дни в Чите по случаю фестиваля "Казачий круг"











( фото сделаны моей коллегой Мариной Г. (Герасимовой)



Николай Илларионович, кстати, сказал, что недавно только начал интересоваться историей своего рода.



Думаю, надо благодарить Елену Куренную, которая напомнила Забайкалью о тех, кто когда то создавал этому краю славу






Уважаемые коллеги, большая просьба не исользовать данный пост в качестве источника информации для городских лент.
Tags: Гантимуровы, Забайкалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments