larisa_komissar (larisa_komissar) wrote,
larisa_komissar
larisa_komissar

Category:

Самая тактичная религия

Это  самое необычное интервью в моей жизни. Я стою прямо посреди дацана, посреди этой чудесной с доминирующим красным пестроты, маленькие статуэтки буддистских божеств смотрят на меня отовсюду ( а я  на них ), внутри дацана - прохлада и какое то детское восхищение. Напротив меня уместился Тумэн лама, настоятель ( ширээтэ ) Угданского дацана. Мы ведем какой то негромкий разговор, где почти все звучит как откровение. Я спрашиваю его о сошедшей с ума природе, о войне, о кризисе,  об устройстве дацана. Тумэн лама не поучает, он делится знаниями



Я спросила Тумэн ламу про грехи - если в православной религии все их знают наперечет ( те самые - не убий, не укради, не возжелай итд ), то  есть ли такие каноны в буддизме?

Есть.

В буддистской этике зафиксированы Пять Заповедей:  не лги, не убивай, не бери чужого, что не было дано, не причиняй вреда путем полового насилия, не употребляй наркотических веществ.  При дальнейшем углублении осознавания запреты  переходят во внутреннюю потребность приносить благо, учитывать чувства других  существ.
( Вот, почему буддизм - самая мягкая, тактичная, на мой взгляд,  философия, она все время думает о том, чтобы человек не мешал и не вредил другим )



 Формулирую каноны четко:

Правильная речь

- воздержание от лжи;
- воздержание от речей, сеющих распри  ( в трактовке Тумэн ламы - не таскайте сплетни )
- воздержание от грубых слов;
- воздержание от пустословия.

Правильное поведение

Воздержание от желания убивать  других существ, от убийства как ремесла.
Воздержание от взятия того, что не дано: от воровства, обмана и пр.
Воздержание от прелюбодеяния: от супружеской неверности, соблазнения, изнасилования и пр.
Для посвящённых в духовный сан - соблюдение целибата, обета безбрачия.

Спрашиваю Тумэн ламу, как он стал ламой. Откуда приходит понимание такого выбора? И это, кажется, был единственный   вопрос, на который я не получаю ответа. Тумэн лама как то легко и безобидно уходит от него

Спрашиваю, можно ли при жизни исправить свою карму? Зависит от проступков человека. А как человек может быть наказан за свои проступки?

- У Высшего разума, у Будды юмора много, - улыбается Тумэн лама. И тот, кто хоть раз видел эту улыбку, сейчас поймет меня. Это как лампочка - вдруг ВКЛ - и становится СВЕТЛО и радостно, - потом выкл - и все обычно, как всегда



Спрашиваю про астрологию, про прогнозы на 2015 год по природным катаклизмам. - Оказывается все сломалось в природе по вине человека и не работает традиционное знание. И надо немного подождать, например, неделю, чтобы был готов новый прогноз.

Мы заканчиваем разговор коротким наставлением о том, как правильно совершать благо человеку ради природы. Я продолжаю разглядывать убранство дацана. Возле гигантского панно на стене останавливаюсь и пытаюсь понять смысл множества маленьких картинок - человек, животные, извилистая линия. Есть какая то система, я чувствую, но понять не в силах. Тумэн лама предлагает объяснить. Это путь буддиста.



"Восьмеричный благородный путь в буддизме – это одно из учений Будды. Он предусматривает очищение души и тела от страданий. Эту дорогу в своё время прошёл сам Будда, и теперь это пример для наследования, на который равняются монахи и простые миряне. Ступив на неё, люди добиваются прозрения и реального осознания природы всех вещей, избавляются от трёх порочных качеств характера: невежества, жажды и злобы. Человеку нужно освоить восемь правил, именно поэтому путь называется восьмеричным. Его символом является рулевое колесо, имеющее такое же количество ответвлений, каждое из которых символизирует одну из истин. Человек представляется, как капитан корабля, идущий по благочестивому маршруту к своей цели".



Видите, в начале пути обезьяна бежит впереди человека? - спрашивает Тумэн лама. - Это наш разум, скачет туда сюда, кривляется, заводит человека. Но человек усмиряет и управляет свой разум, и вот уже обзьяна покорно следует за человеком. А вот - это слон - страсти, но человек впереди слона, потом на слоне. Смысл становится понятен. Нирвана - это, наверное, самая верхняя картинка на пути буддиста




Тибетское название дацана - "Содном Даржалинг". Спрашиваю, что это обозначает. - Преумножение благодеяний. - Значит ли это, что  теперь, когда мы побывали здесь, преумножатся наши благие деяния? - уточняю я. - Вы это скоро почувствуете - и опять ВКЛ.



Дацан расположен  в селе Угдан  в местности Хурлэ-Добо, в 19 км от Читы.
Официальная дата основания Угданского дацана - 6 июля 1991 года.
Дацан относится к организациям Буддийской традиционной Сангхи России.
Он был сооружен по инициативе и на средства  жителей Читы, села Угдан, села Телемба, совхоза "Целинный" Республики Бурятия.
Угданский дацан был освящен настоятелем Гэгэтуйского дацана Гомбо-ламой.
Архитектурный комплекс дацана включает в себя одноэтажное кирпичное здание Цогчен-дугана, Сахюусан - сумэ - храм Защитников Учения, Маанин-сумэ, 8 ступ - субурганов, молитвенные барабаны, приемные лам, библиотеку, гостиницу и хозяйственные постройки. Сейчас там порядка 10 строений. В Цогчен-дугане на алтаре расположены 108 томов Слов Будды, тибетского буддийского канона - Ганджура.  В Угданском дацане принимает врач тибетской медицины - эмчи-лама. Дацан ежедневно посещает до ста прихожан. Здесь проводятся традиционные буддийские службы-хуралы, ежедневные ритуалы.




фото- Аня Хвостова
Tags: Забайкалье, буддизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments