Государство всегда важнее маленького личного счастья

О том, что Проханов будет в Чите, стало известно за несколько часов до его прилета. Просто мы пришли на дневную редакционную  планерку и узнали, что в пять вечера депутаты встречаются с Прохановым. Да, тем самым. Зачем он летит в Читу? Неизвестно.  Откуда и куда? Да кто ж его знает!  С какой темой? Одному Богу известно. Информации - ноль. Можно ли пойти? Вряд ли, не зря же нет информации. А почему такая скрытость? Без комментариев.  Короче, сплошные тайны мадридского дворца. На свой   страх  и риск я заказала две камеры. Как то связались с сопровождающими АА лицами и получили согласие на большое интервью.



Collapse )



Уважаемые коллеги, просьба не использовать данный текст как источник информации для городских лент!

Австралийские полукровцы

Отлично!!! Из Австралии пришла посылочка. Подозреваю, что это sinologist Мы подружились на почве съемок и работы над документальным  фильмом  "Полукровцы" о потомках забайкальско-китайских жителей Маньчжурии. Я много раз рассказывала об этом проекте. Если есть интерес - смотрите по ссылкам Китай и Трехречье. Дело не в этом. За посылку СПАСИБО!

Во первых, пополняется моя коллекция почтовых открыток, отправленных лично мне  из разных стран мира



А во вторых, и это главное. Мне прислали документальный фильм ..... "Полукровцы", только это история забайкальско-китайских потомков, переселившихся из Маньчжурии в Австралию в 60-ые, наверное, годы, когда Китай разрешил эту миграцию.



Я буду очень веселиться, если однажды придет посылочка из Аляски с документальным фильмом ... "Полукровцы" - о потомках забайкальских китайцев, уехавших на жизнь сначала в Латинскую Америку, а потом и на Аляску в село Никольское. Такое вот дерево: ствол - это Забайкалье, а три его ветки - Китай, Австралия, Аляска.  

В китайском лесу

Дышать в Чите все труднее. Над городом висит тупая, беспросветная пелена. Это горит лес.

В лесу горят птицы, их гнезда, их птенцы, горят зверьки и насекомые, горят травы, нераспустившиеся цветы, гибнут деревья. А это - наша жизнь
В Забайкалье за поджог предусмотрен штраф в 4 тысячи. За повтор поджога - пять тысяч.

Накануне благодаря сотруднице регионального "мида" я узнала, что в Китае за поджог без причинения особого ущерба - от 3 до 7 лет лишения свободы. За поджог, при котором может погибнуть человек или будет причинен большой ущерб госимуществу - бессрочное лишение свободы или ... смертная казнь.

Когда мы с оператором Дмитрием Пинигиным жили в Хайларе, снимая фильм о войне 1945 года, наши китайские друзья пригласили нас в сосновый бор. Бор расположен прямо в центре Хайлара,  промышленного северокитайского города. Побывав в китайском лесу в городской черте, я просто потеряла покой. Как они достигаю этого? Из за боязни наказания? Из за народной традиции? Из за воспитания? Я не знаю. Посмотрите мой материал. Может, быть, у вас есть ответ на  вопрос - почему в Китае ТАКОЙ лес?


Дайте человеку шанс выйти из кинотеатра просветленным!

В последний фестивальный день - творческая встреча с Аллой Суриковой. Зал Удокана заполнился не сильно. но как показали дальнейшие события, это пришли настоящие поклонники режиссера, знающие наперечет все ее картины.



Алла Ильинична не опаздала ни на минуту. Как то незаметно появилась в кинозале - невысокая, просто и комфортно одетая для мобильности, удобные кроссовки. Я потом спрошу ее, носит ли в принципе каблуки, рост то невыдающийся. Ношу, скажет она - если есть для этого повод. Вобщем, нормальный женский взгляд

Collapse )

чуть позднее выложу само интервью 

Мне не интересен Макиавелли!

Конец мая - эпоха зачетов, экзаменов и хвостистов.
Накануне как раз нарисовался один их вовлеченных в итоговые процессы товарищ.

Учился когда то на первом курсе, потом исчез, где то опять учился. Не знаю. Неважно. Неинтересно. На днях у него уже ГОС, а в его допуске - нет ни текущих зачетов, ни экзаменов по пиару. Значит - это ко мне. Искренне думая, что даю человеку шанс успеть хоть как то продвинуться по предмету, предлагаю прочитать "Государя"  Никколо Макиавелли ( тоненькая книжица )  и написать эссе на одну из предложенных аналитических тем. Заметим - это программный материал.

Он пришел и протянул мне листочек с двумя абзацами текста. Бросился в глаза заголовок - что то типа " СССР и Россия". Я спросила - Что это? А где эссе по книге?
- Это взамен, - бодро ответил товарищ.
- Что значит взамен? Ты прочел книгу?
- Нет, мне скучно читать такие книги. Макиавелли мне не интересен. Я не стал его читать.

Я  потеряла дар речи. А как же учиться? Учебники вообще то тоже скукотища, по большому счету - ни тебе экшна, ни драйва, ни квеста. Но человек то претендует на УНИВЕРСИТЕТСКОЕ образование. Ни сегодня-завтра - у него диплом.

Я сказала. Окей, не хочешь Макиавелли, будешь делать ВСЕ полагающиеся практические исследования для зачета, плюс еще 40 теоретических вопросов для экзамена.

Товарищ, безусловно, выбрал Макиавелли. Уверена, что сдует все с интернета...

Зачем я вообще рассказываю эту историю?

В этом году выпускаются в Чите не то семь, не то восемь студенческих групп по специальности "Связи с общественностью". Положа руку на сердце, сколько из них прочли и взяли на вооружение  того же Макиавелли, Сэма Блэка, Мединского, в конце концов?

Поколение с дипломом

И только не надо мне говорить, что виноваты преподаватели, реформы, стипендии и санкции


Заставь дурака молиться...

«Здесь либо человеком живут, либо скотиной.
Хорошей жизни все равно на всех не хватит...»
( к/ф «Дурак», реж Юрий Быков )

Фильм Юрия Быкова «Дурак» начинаешь смотреть с ощущением  отвращения к жизни, заканчиваешь просмотр с чувством почти физической боли.

Но сначала смертельно скучно, потому что кажется, что этот сюжет знаком тебе. Все та же ежедневно ломаемая лавочка и обязательный прямолинейный герой, который упорно лавочку эту чинит, невзирая на очевидную бесполезность  занятия. Совсем как сиропная вампиловская Валентина, про которую хорошо известно, чем все кончилось прошлым летом в Чулимске.

В «Дураке», впрочем, лавочка — только пролог, только начало мерзких, дурацких событий и персонажей, которые, кажется, на экран шагнули  из реальных коридоров провинциальной власти.Collapse )




На сайте Альтеса http://www.altesmedia.ru   мы начали публиковать впечатления от конкурсных фильмов грядущего V Забайкальского кинофестиваля.  

Забайкальский фронт: вернуть неизвестному солдату имя...

В нескольких километрах от монгольского  Чойбалсана рядом с городским кладбищем сегодня раскинулось мемориальное кладбище  советских воинов. Десятки безымянных могил, некоторые захоронения всего лишь  обозначены  уложенными кружком кирпичами. Именных могил здесь только три.



Collapse )

Посетите Забайкалье! Пока оно есть.

Мы ехали по Карымскому району. Вдоль Ингоды. Мы ехали как будто сквозь фантастический роман Стругацких - "Страна багровых туч". Но это не фантастика. Это адское пламя, созданное руками тех, кто почему то называют себя людьми. Это было вчера. И позавчера. И два дня назад. И неделя, и месяц... Не остановить



Просто уплыть...

Этот фильм как глоток свежего воздуха, которого сейчас так не хватает несчастному Забайкалью...

Мы случайно узнали о работе московских документалистов ( "Комсомольская правда" под эгидой Русского географического общества ). Пришло письмо на мейл нашей телекомпании - можно ли использовать видео из вашего фильма "Золото Забайкалья"? Мы, конечно, заинтересовались - для чего? Так узнали о путешествии по реке Витим в августе прошлого года и съемках документального фильма "Витим: путешествие по Угрюм-реке".



Сейчас могу уйти в монолог, состоящий из одних восхитительных эпитетов. Остановлюсь. Думаю, любой может найти свои слова, посмотрев эту работу. Скажу только - единственная эмоция - просто плыть по этой реке, видеть эти скалы, прозрачное небо августа, прозрачную воду Витима.

Какое счастье, что там так мало людей. И никто не подожгет вечный мир вокруг себя..

https://drive.google.com/open?id=0B1rN6BknmGG3WmFNSGx5S185eVU&authuser=0

 

Слезами тут не поможешь!

Режиссер монтажа Владимир Прокопьев.
Видео - дети. истории которых рассказывал "Альтес"


Уважаемые коллеги, большая просьба, при размещении на городских лентах, ссылайтесь на официальный сайт нашей телекомпании!!!!